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亚的斯亚贝巴最迷人的地方,就在于这种散漫混乱。宽阔的大街上,身穿着中世纪风格长袍的神甫,西装革履的政府官员和白领,配着移动电话的青年人和偶尔经过的羊群一同出现在街头巷尾。这时候,对比并不来自于各自文化的不同,而是这座城市的分化。

人人都有后花园

拥有一个信箱,对于很多亚的斯亚贝巴人来说,都是一件奢侈品,但是邮局所在的阿瓦沙,才是大多数人的后花园。

亚的斯亚贝巴的小巷大多没有名字,而所有的街巷均没有门牌号码。既然没有门牌号码,埃塞俄比亚就只有邮局而没有邮递员,对于普通人,要想通信,就只有到邮局租用信箱,自己去开箱取邮件。

这当然只能是少数人才能享用到的“奢侈品”。所以,对于很多人来说,去一趟阿瓦沙,比收一封信件容易多了,只要愿意,大可带着全家老小在这里休闲一番。

所以,当我们从Yabelo回亚的斯亚贝巴的路上,我的司机又一次隆重推荐了阿瓦沙,“我爱阿瓦沙,这是埃塞俄比亚最美丽的城市!”于是,我在阿瓦沙湖边住了下来,这里是亚的斯亚贝巴人的后花园,确切来说,是亚的斯亚贝巴中产阶级的后花园。

紧紧挨着阿瓦沙湖边的阿瓦沙,景色清澈,空气中有一种清凉的味道,到了周末,阿瓦沙稍微高档一些的酒店,入住率开始大升,湖边的餐厅,也坐满了一对对的情侣和一家老小。

阿瓦沙鸟儿多,在地上、树上、湖面和天空中,到处站着、走着、浮游、滑翔、飞舞着各种各样大大小小的鸟儿,羽毛光滑的水鸟在茂密的水草丛中时隐时现,它们,长着精致的长嘴。

湖边湿地里,肥壮野鸭交颈相亲相爱,它们,都有着精致发亮的五彩羽毛,姿态祥和温婉。就连市中心大树的树冠上,都站满了黝黑的大鸟,光秃的头颈上长着坚硬弯曲的灰色嘴壳,修长的脚,耸着翅膀,蓬松着颈部的羽毛。

我的酒店,从房间露台走出去就是阿瓦沙湖,带着湿意的微风自湖面吹来,酒店就掩映在一片开阔的湖畔丛林里。这新建的酒店,却覆盖了一株株的老树,粗壮多茎的树干和重重叠叠、枝繁叶茂的树冠,在高高的空中交织连接,构成大片的树阴,那些树,真是老树了。

树上吱吱吱叫着的是一群猴子,小猴在大树上玩耍嬉戏,大猴子端坐在树干上,忽然之间,一只小猴子就跳到了我们面前,可怜巴巴的看着我,我心一软,手里的香蕉就没有了,小猴子尾巴一翘一翘的,带着胜利果实窜回了树上。

到湖边餐厅做了下来,打算和埃塞人一样,就着美丽的阿瓦沙湖景,喝个下午茶。侍者法莱给我上了一大盘薯条,配了一碗番茄酱,一篮子焦香的面包片,泛着诱人金黄色的煎培根,浓稠需要调羹来吃的新鲜果汁,对于刚从奥莫河谷出来的我,这简直是一场盛宴啊。

就在我深呼吸一口,准备开动时,一只猴子伶俐的窜了过来,迅雷不及掩耳之势,桌上就少了一样东西—番茄酱!还没等我反应过来,法莱拎着一根棍子冲了过来,猴子龇牙一笑,蹦到了旁边的树上,紧紧抓住那盘番茄酱。

法莱刚刚踱开,那猴子又回来了,盯着我盘中的薯条,估计它也觉得,光吃番茄酱是不够的,法莱又冲过来了,猴子又龇牙而去。我对法莱说,您还是帮我去拿一碗番茄酱吧,把棍子留给我……好在埃塞俄比亚人吃饭可以不用刀叉,一个抓英吉拉,另一个手可以拿着棍子,可我想端庄地给面包片上抹上果酱奶油,那哪只手可以拿棍子呢?

不过,这就是阿瓦沙吸引人的地方,猴子多,湖里的鱼多、鸟儿多,它们,和我们,和人类都亲密地相处在一起,近处的湖面,生了细密繁复的水草,朵朵紫色的睡莲点缀其间,在淼茫的湖景中显得格外娇柔美艳又落落大方。

目光尽处,就是对岸浅黛色的山峦。湖面和陆地的间隔,并不是一道堤岸,而是慢慢地浸渍出一片湿地,茂密的水生植物,柔韧地牵扯在一起,在风里簌簌地唱着歌。

阿瓦沙湖畔,还有一个渔市,在淡金色的晨曦中,一条条捕鱼归来的小渔船就停靠在湖畔,渔民们在小船上忙碌着,整理渔网,加工鲜鱼,不用称,全靠买卖双方的估量和自由定价,新鲜的鱼腥味儿,引来了大量的鸟类,将鱼渣啄食殆尽,于是,买卖的人群,前来的鸟儿,互不干扰、互取所需,亲密无间地呆在同一片湖畔上,是这个渔市最美丽最独特的一景。

旅行 贴士:

埃塞俄比亚的货币单位为比尔(Birr),可以使用信用卡的地方不多,特别是离开首都,信用卡基本不能使用。所以,建议带足旅行支票或现金前往。

阿姆哈拉语为官方语言,通用英语。

埃塞俄比亚时间= 北京 时间-5小时。不过在埃塞尔比亚旅行时要注意,埃塞俄比亚当地人使用的时间是以日升日落为准。太阳升起时候的清晨六点,是埃塞俄比亚当地时间的零点,太阳下山时候的傍晚六点,则是埃塞俄比亚时间的十二点。埃塞俄比亚的日历也是不同的,每一年由13个月组成的。前12个月每月都是30天,剩下的平年五天,闰年八天,为第13个月。

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