添加链接
link管理
链接快照平台
  • 输入网页链接,自动生成快照
  • 标签化管理网页链接
相关文章推荐
英姿勃勃的莲藕  ·  Trying to automate ...·  2 周前    · 
英姿勃勃的莲藕  ·  JSON to TypeScript, 4 ...·  1 月前    · 
英姿勃勃的莲藕  ·  Creating Custom ...·  5 月前    · 
直爽的开水瓶  ·  如何通过raspberry ...·  42 分钟前    · 
想旅行的地瓜  ·  用Python snap7 ...·  43 分钟前    · 
爱喝酒的牛肉面  ·  利用FRP+CS实现Kali ...·  3 小时前    · 

​​ 又是一年阳春三月,鸡鸣寺樱花大道上赏樱者络绎不绝,游人手中的相机不时响起“咔嚓”之声,为一年一度的赏樱留下美丽的瞬间。沿着樱花大道,游客由解放门进入玄武湖景区。三月的玄武湖游人如织,尤其是那繁花似锦的樱洲,更是吸引游人,这里 随处可见绚烂绽放的樱花,她烘托出一个盛世华夏的伟岸身影。 置身于“樱洲花海”之中,也许有人会认为樱花是日本的国花,它一定源自日本。其实,樱花起源于中国。据日本权威著作《樱大鉴》记载,樱花原产于中国的喜马拉雅山脉。被人工栽培后,逐步传入中国长江流域、中国西南地区以及台湾岛。秦汉时期,宫廷皇族就已种植樱花,距今已有2000多年的栽培历史。

樱花是爱情与希望的象征,代表着高雅,质朴纯洁的爱情。玄武湖樱洲满树各色的樱花,是对情人诉说爱情的最美语言。她犹如那场寂寞的樱花雨,缓缓消失在时光的深处,而留下永恒的记忆。

樱花图片(1)

​          玄武湖樱洲历史上曾有新洲、莲花洲、欧洲之称。1935年7月,国民政府根据“洲上樱桃树极多……是樱花樱桃极目可口之妙,因改称樱洲。”著名作家程千帆在《玄武湖忆旧》中写道:“樱洲名副其实,每到春天,便开满了樱桃花。再过些时,珊瑚珠子一般的樱桃便上市了”。由此可见,玄武湖景区樱洲的得名是因盛产樱桃所致,并非跟眼前的樱花有关。

“含桃最说出东吴,香气鲜秾味气殊”。玄武湖栽植樱桃的历史,远在六朝时已有相当规模了,故有“六朝烟水最迷人,玄武樱桃可染唇”之说。当时,六朝皇家园林中,种植樱桃是必不可少的。殷红的樱桃象征着吉祥富贵,历来是皇家在祭祀宗届时不可缺少的供品。《礼记》中载:“仲夏之月,以含桃(樱桃)先荐寝庙”。可见,樱桃在封建社会中是拥有极高的地位。

南唐时,后主李煜每逢仲夏之际,都会去玄武湖采摘樱桃祭祀祖庙。开宝八年(975年)仲夏,又到了一个祭祖的日子,往年此时,李煜都会到玄武湖采摘樱桃祭祀先祖。而此时宋军兵进金陵,南唐政权危在旦夕。面对败局,李煜没有回天之力。眼前的局势却是宗庙不保,樱桃难献。缅怀往事,李煜感慨万千写下了这首《临江仙》:“樱桃落尽春归去,蝶翻轻粉双飞。子规啼月小楼西,玉钩罗幕,惆怅暮烟垂。别巷寂寥人散后,望残烟草低迷。炉香闲袅凤凰儿。空持罗带,回首恨依依。”一句“樱桃落尽春归去”写出了南唐政权犹如这樱桃一样将随春归去。全诗意境皆从“恨”字出发,李煜缅怀往事,不由得触目伤心。

樱桃图片(2)

到了明清时期,玄武湖樱桃名气之盛,成就了一代帝王的佳话。清康熙四十四年(1750)四月二十二日,康熙帝第五次南巡,途经江宁(南京)时,驻跸江宁织造府内。此时正值玄武湖樱桃成熟季节,江宁织造曹寅派人连夜前往玄武湖,去樱洲采摘樱桃,进献给康熙帝品尝。康熙一见这殷红如珠的樱桃,甚是喜悦,忙说:“先进皇太后,朕再用。”立即派随行差官快马送往京城。康熙这种“以孝治天下”的精神,令在场的文武官员无不深受感动。同时,也为玄武湖的樱桃免费做了一次最高级别的广告。

明清时期,玄武湖湖民种植樱桃成为当时一景。玄武湖樱桃主要品种有:银珠、东塘、细叶、垂丝、青叶。尤以东塘产量最多,果粒较大,口味甘甜,为南京樱桃之冠。每当四、五月间,樱桃成熟之时,娇红艳丽,视同异珍。南京城内的青年女子无不争先恐后地赶往后湖争相购买,惟恐失之交臂而抱憾。清代张通之在其《白门食谱》中说:“后湖洲多樱桃树,果熟之时,以小篮盛之出售,其味鲜美,游人各购一篮归,举家同食,老少共爱之,往往一篮为不足也……故每果熟之时,不多时已售馨,人即取其鲜焉”。上世纪三十年代初,著名作家、诗人朱自清游玄武湖时,他说:“湖上的樱桃最出名,樱桃熟时,游人在树下现买、现摘、现吃,谈着、笑着,多热闹的”。

樱花图片(2)

民国期间,后湖船娘也常以时鲜樱桃送游人品尝,邀请他们租船游湖。玄武湖的船娘体格健美,性情温和,而且熟悉玄武湖的典故和传说,请她们当导游也是一种愉快之事。

玄武湖的樱桃作为一种物产,已渗透到人们的生活之中,成为一种怀乡忆旧的符号。久居香港的南京籍作家叶灵凤先生,一见到樱桃或提到樱桃就特别感到亲切,他深情地说:“因为我家乡的玄武湖一向以出产樱桃著名……一簇簇的红樱桃真像珊瑚珠。这种情景,从小到大,从大到老,都使我难以忘记”。

​作   者 ;山水清音

​日   期:2024年3月17日

更多内容请您关注南京历史文化丛书《玄武湖史话》 ​​​​

 
推荐文章