添加链接
link管理
链接快照平台
  • 输入网页链接,自动生成快照
  • 标签化管理网页链接
相关文章推荐
大方的滑板  ·  www.aqdlt.vip 归档 - ...·  6 天前    · 
大方的滑板  ·  Drawable与 Bitmap 转换总结 ·  1 月前    · 
大方的滑板  ·  c++ - Why am i ...·  3 月前    · 
大方的滑板  ·  The Myth of Orpheus ...·  6 月前    · 
踏实的茄子  ·  Prometheus+Grafana ...·  12 分钟前    · 
泛舟玄武湖,金陵的诗与远方


天淡云闲今古同。从水上阅兵场、皇家园林湖泊、后湖黄册库……到今天的“百姓乐园”,玄武湖一直是金陵的旅游热点,而泛舟玄武湖更是许多人的挚爱。水天一色间,兰桨声声,诗句行行,仿佛一个个音符,如风过游仙,呈现了时代的芳华。今天,从某种角度,泛舟玄武湖,也代表了南京的一种诗与远方。

六朝往事

六朝时期玄武湖不仅是皇家园林湖泊,还是操练和检阅水师的重要场所,在此共举行过近10次阅兵活动,其中规模最大的有步兵10万,楼船500艘参加。
寒云轻重色,秋水去来波。
待我戎衣定,还送大风歌。
这首《幸玄武湖饯吴兴太守任惠》为南朝陈后主陈叔宝所作。这是流传至今唯一一首由检阅者亲自创作的诗歌,写得很有气势。“安得猛士兮守四方”,他借刘邦之诗句,既表达了对爱将的夸奖和期望,又流露出一种王霸之气,顿使全诗雄豪自放。此诗一改陈后主沉溺金粉、喜欢诗酒的懦弱君主形象,艺术水平极高,唐朝进士应试诗题—“寒云轻重色”正是出典于此。
当然,除了水上阅兵,泛舟玄武湖也是皇家重要的娱乐活动之一。
上苑奢行乐,沧池聊薄游。
泛荷分兰棹,沈槎触桂舟。
残虹收度雨,缺岸上新流。
欲知有高趣,长杨送麦秋。
这首《后湖泛舟》是南朝陈代张正见所作。南朝宋代鲍照曾在《中兴歌之六》中描写过君臣共游玄武湖的热闹场景:松树下,长袖飘逸舞女轻盈;湖面上,丝竹悠扬彩船逐流。这情景延续到了南朝陈代,仿佛泛舟玄武湖成为了皇家不变的游湖节目。“上苑奢行乐”,诗人在以自身的经历为后世北宋贺铸的“南国本潇洒,六代浸豪奢”作注解,向我们传递着陈朝为什么会灭亡的预兆。

金陵明珠

在唐朝诗人中,对金陵眷恋最深的应该非李白莫属了。他一生多次游历金陵,并与金陵实现了共赢:六朝古都给了他激情和灵感,他给了六朝古都浪漫和诗意。人过留名,雁过留声,孙楚楼、劳劳亭、长干里、白鹭洲……至今,南京许多地方因其而熠熠生辉,玄武湖也是如此。
鹢首(yì,船头)弄倒景,蛾眉缀明珠。
新弦采梨园,古舞娇吴歈(yú,歌)。
曲度绕云汉,听者皆欢娱。
鸡栖何嘈嘈,沿月沸笙竽。
古之帝宫苑,今乃人樵苏。
李白一生多次结缘玄武湖,或对后湖月,或赏北湖梅,或访郭璞墩。唐朝天宝十二年(753)春天,53岁的李白再一次来到金陵,他的好友江宁县令杨利物在玄武湖游船之上宴请了他。春日、美景,新曲、古舞,老友、佳酿……真是好不自在惬意。兴之所至,感激之余,李白挥毫写下了《春日陪杨江宁及诸官宴北湖感古作》,将杨利物如汪伦一样写入诗题。
节选的这五句,前三句描写的是船上载歌载舞的欢乐场景,后两句则交代船外的情景,感叹曾经的皇家宫苑变成了今日采薪打草的地方。“鹢首弄倒景,蛾眉缀明珠。”今天,玄武湖被誉为“金陵明珠”,这应该是“明珠”二字的出处了,其就如湖上的兰舟载满了诗意。

隐士传奇

智者乐水,仁者乐山。唐宋时期,玄武湖不仅是文人骚客“凭高吊古”的旅游热点之一,还被隐士所青睐。
平湖共天远,浸月生寒光。
乘流溯荃壁,掉舟寻药房。
佳人折轻荷,随风来珍香。
顾盼但微笑,眉宇何清扬。
日暮共携手,遥指烟中湘。
这首《湖上有作》是北宋金陵本地人陈辅所作。他年少时就为王安石所知,以诗名世。也许是年少轻狂,也许是恃才傲物,他得罪了丹阳郡守而被弃用,心灰意冷之下曾一度隐居在玄武湖畔,这首诗就再现了他的隐居生活。与那些来自天南地北的怀古客不同,他无意用诗眼看天下,感叹盛衰兴废,他的玄武湖充满着生活气息,有月下泛舟的浪漫,是山盟海誓的水乡。
故地自有故人。他与隐居在玄武湖畔的另一位隐士杨德逢是挚友。杨德逢就是湖阴先生。“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”有趣的是,这位隐士被王安石的《书湖阴先生壁》曝光了。杨德逢也是王安石退隐半山园后的密友,王安石为他作诗十余首。
三人曾“合作”演绎了一段佳话。原来,陈辅寄居丹阳(今在镇江市境内)城南后,每年都会在清明回老家上坟之际顺访旧友。他曾连续两年遭遇铁将军把门,于是第二年他情不自禁地在其门上题诗自嘲:“北山松粉未飘花,白下风轻麦脚斜。身似旧时王谢燕,一年一度到君家。”王安石看到此诗后觉得有趣,便借刘禹锡的《乌衣巷》调侃道:“此正戏君为寻常百姓耳”,借机挑起话题。

梦中水乡

现代国学大师程千帆在《玄武湖忆旧》中写道:“岁月的流逝,淘洗掉了许许多多一度保存在记忆中的东西,但有一些,却是永远难以忘怀的。玄武湖是南京的一朵市花。出生于南京的人,特别是住在城北的南京人,记忆中最难忘的幼年,往往是在玄武湖度过的假日。”中国著名女诗人席慕蓉的母亲就是其中的一位。一个炎热的夏日下午,移居台湾的席慕蓉陪着母亲到台北植物园游玩,满湖的荷花顿时惹起她母亲浓浓的乡愁。后来她在诗中感叹道:“只有我知道是什么缘故,唉,美丽的母亲啊,你总不能因为它不叫作玄武,你就不爱这湖。”
“寒月上莲塘,夜露流清响。我有悠悠一片心,没个人堪讲。柳岸移舟去,荷叶擎天长。怕见鸳鸯相背飞,款款摇双桨。”这首《卜算子·玄武湖泛舟》的作者是罗锦堂,他生于甘肃陇西,少有诗才,是中国文学博士第一人,胡适是其博士论文答辩的主考官。该词基调悲凉凄婉,语言直白通俗,情感深沉动人,表现的是南京解放前夕时局动荡之际,一位彷徨迷惘的青衫少年泛舟湖上,向着秋月诉说心中的苦闷。
家国难舍,故土难离,一句“怕见鸳鸯相背飞”把内心深处离散悲情展现得淋漓尽致,即使小心翼翼地“款款摇双桨”,怕惊鸳鸯梦,无奈还是似劳燕分飞,垂老海外。最终他的故国之思、思亲之痛化作《行吟集》。


2021年4月8日发表于金陵晚报

作者:胡凯



苏ICP备19042772号-1
技术支持:勤其明恒
 
推荐文章