添加链接
link管理
链接快照平台
  • 输入网页链接,自动生成快照
  • 标签化管理网页链接

一 引 论

保罗所写的书信中,有四封是在监狱里写的;歌罗西书是其中之一,其馀三封是以弗所书、腓立比书,及腓利门书。至于写作的时间,却很难确定,因保罗曾有数次坐牢的经验。不过,不少人相信这些「监狱书信」,大概都是保罗在罗马坐牢时写的。若然,则写作时间为主后60至62年。

收信人歌罗西教会并不是保罗建立的,而是以巴弗的工作结果(参一7,四12至13)。当时保罗正在第三次布道旅程之中,他在以弗所停留两年之久,「叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道」(徒十九10)。以巴弗大概是受差遣到歌罗西、老底嘉、希拉波立等地布道和建立教会。

歌罗西是弗吕家地区的一个城巿,在主前数世纪已是一着名大城,但到了新约时代,已没落为一小城。城中也有犹太人聚居,但他们的犹太教信仰已混杂了不少异教思想。这种混杂的犹太教信仰,后来也影响当地的教会,这正是保罗在本书信中要澄清的异端信仰。

有人怀疑歌罗西书的作者是否保罗,主要的问题之一在于信中有不少词汇跟保罗其他书信所用的不同。在短短四章中,有三十四个字词,是从未在新约其他着作中出现过的。这问题的产生是由于保罗使用了不少歌罗西异端的词汇。保罗用他们明白的字词,为要帮助他们认识福音真理。

保罗提醒歌罗西的信徒说:「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。」(二8)歌罗西教会中的异端基本上是犹太教的,因此,保罗提醒他们:「不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。」(二16)至于影响他们的异教思想,相信是和主后第二世纪蓬勃流行的诺斯底主义(Gnosticism)有关。这个异教思想认为物质是败坏的,因此要克制肉体。他们认为耶稣基督是神和人中间的众天使之一,却不承认耶稣是神的独生爱子,是神的第二位。他们也强调一种特殊的智慧,这智慧可以使人与神亲近;要获得这智慧,惟有倚靠敬拜天使和克制肉体。因此,保罗分别从这几方面解说福音真理。

歌罗西书另一个特色就是:保罗似乎选用了不少初期教会现存的资料,较明显的如:一章15至20节,三章5至14节,三章18节至四章1节。这些大概是初期教会使用的基本要理或生活守则。

二章6、7节可以总结保罗写歌罗西书的目的:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固。」

二 内容纲要

  • 信首语及保罗的感恩和祈祷(一1至11)

    保罗在每封信上,都清楚表明他自己的身分:「奉神旨意,作基督耶稣使徒的」。他很清楚的把自己与其他人区别出来,他称提摩太为兄弟,称以巴弗为一同作仆人的,或作基督耶稣仆人的,称亚里达古、马可、耶数为一同作工的,其他信中提到的还有推基古、路加、底马等,保罗都没有称他们任何一位为使徒。

    保罗这样作,并不是要标榜自己,而是表示他确知自己从神领受了一个特殊的召命,并且他的一言一行,都是代表神的心意,不是出于自己,因此,别人应该顺服接受。

    保罗为歌罗西教会感谢神,因他们有信心,也有爱心。信心和爱心是真正信仰的表现,不在于任何表面的工夫。他们的表现是由于那给他们存在天上的盼望。这盼望就是「基督显现(再来)的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里」(三4),与神永远同在。

    这盼望已经属于他们:「给你们存在」,也不会朽坏或改变:「存在天上」。这福音传到普天之下,结果增长,表明这福音是大有功效的,为普天下人信服。

    保罗的意思是,他们的信心和爱心既建立在稳妥的基础上,就不应当动摇。

    保罗也为歌罗西教会祈祷,愿他们「在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意」。歌罗西教会中的异端,也讲智慧,但他们的智慧不能真叫人认识神。惟有「属灵的智慧」,才可以使人充分、真正的明白神的心意。按照圣经的智慧观,智慧就是敬畏神的意思;「敬畏神智慧的开端」。这样的智慧才使人真认识神,真认识神以后,必有敬虔的生活。透过生活上的体验,我们就可以更多认识神;这是一个美好的循环。然后,我们就得着更大的能力,可以欢欢喜喜地忍耐宽容各样临到我们身上的事情。

  • 基督的救赎和超越(一12至23)

    保罗接着辩明基督独特的位分和工作:他不是天使中的一位,他是神的爱子;他与神的本质相同──他是「神的像」(一15),「神一切的丰盛在他里面居住」(一19;参二9)。他也不是被造的万物之一,他是「首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的.......一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立」(一15至17)。他远超过万有,因他是造物主,是万有的主宰。

    基督成就的救赎工作也是真实和大有功效的。他在十字架上的牺牲,建立了神和人之间的复和之道;第22节强调「借着基督的肉身受死」,使人与神和好。保罗这些话,大概是针对歌罗西教会的异端,因他们认为肉体是邪恶的。但基督道成肉身,并借着肉身受死成就了救赎。这救带来实在的功效,我们在爱子里的,都得蒙救赎,罪得赦免。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他的国度里,使我们能与众圣徒在光明中同得基业。

    借着基督的牺牲,我们可以与神和好,并且都成了圣洁、没有瑕疪、无可责备。这完全是基督救赎的功劳,不用人加上什么。我们只要「在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望」(一23)。

    此外,由于基督成就的救赎工作,他也成了教会的元首,我们都应该顺服听从他。

  • 保罗作福音的执事(一24至二5)

    保罗在这里向歌罗西教会表达他关切的心,即使受苦,他也觉喜乐,因为他传讲的真理,是有关一个荣耀的盼望,和属灵的丰盛。所以,保罗用尽一切方法,务必把真理传得全备,把各人完完全全的引神面前。

    保罗的目的,只是要他们信心坚固,不致受到迷惑;并且,因确信而得着安慰,彼此相爱,可以享受在基督里的丰盛生命。

    保罗这番话,就像一位慈祥的牧者,苦心劝勉,要信徒体会他的苦心,明白这信仰的重要,从而得着益处。

  • 在基督里生根建造(二6至23)

    现在,保罗直接指出歌罗西教会的异端之错谬。他指出这异端不过是出于人的思想,是虚空、没有实质的妄言,是没有根据,不可靠的。这异端是人传流的思想,是肤浅的道理。同时,他也指出这异端强调的规条是毫无功效的。

    另外,保罗明确地说明他们领受的福音真理,更显出这异端的无用。首先,他指出基督的本性、本质是与神完一样的。信徒在基督里也分享了这本性,表明信徒与神已有生命的关系。

    保罗又说,信徒在基督里是受了不是人手所行的割礼,意即不是外在仪式,而是指神在信徒生命里作成的救恩;这救恩使人脱离罪恶的辖制。这原不是人自己能够做到的,也用不着人加上什么。信徒与基督同埋葬,同复活,都只要凭着对神纯一的信心,相信神是叫死人复活的神。

    再者,借着十字架,神消除了一切过犯和律法的咒诅,撒但的权势已被废去。律法上的要求,都已在基督身上得着成全。

    因此,保罗劝勉他们,「既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固」(二6至7),不要受别人的迷惑。

  • 在基督里的生命(三1至四6)

    在基督里的生命不仅是一些信念、信条,而是生命的转向,并带来内在和外在的改变。保罗指出信徒的生命有所改变,是本质上的改变,信徒旧的生命已死去,现有的生命是基督的生命。由于生命本质的改变,生命追求的方向自然也不同。信徒应当追求属天的事,不可贪恋属世的事。并且,信徒有荣耀的盼望;为了将来极重无比的荣耀,信徒就应轻看今生的损失。

    接着,保罗就具体地教导歌罗西的信徒怎样才是爱慕、追求属天的事。首先,他要他们改变以往在罪恶中的生活。这些是旧生命的表现,与新生命不符。他们更应想到神的审判,存敬畏的心远离恶事。另一方面,他们要培育、建立新的生命;使新的生命逐渐成长、茁壮,像基督的生命一样。这种生命的更新,是每一位基督徒都应该,也可以追求和经历的,不会因各人的种族,身分而有所改变。

    保罗特别提出三方面要歌罗西信徒追求的事,其一是要他们有爱心。信徒应当存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心,彼此包容,彼此饶恕;我们应以主为榜样。其二是要充满基督的平安,和睦同居,彼此成为一体。其三是要常存感恩的心,切切爱慕基督的道理,并为此感谢神。

    然后,保罗举出三种人伦关系:夫妻、父子、主仆,教导他们每个人在不同的身分、角色中,都有自己的本分和行事为人的准则,互相配合,才可结成美满的关系。保罗提出每种关系的要求时,都指出那是与主的心意有关,跟我们与主的关系有关。我们在世上的言行,与人的关系,扮演的角色,都必须建立在与主的关系上。这样,才会有永恒的价值,真正能荣神益人。

    末了,保罗再提醒他们要恒切祷告,警醒感恩。这是我们得力的源头,连保罗也需要歌罗西信徒的代祷。还有,要他们爱惜光阴,用智慧与别人交往,说话要和气。这大概是教导他们在不信的人面前要有见证。

  • 信末问安(四7至18)

    首先,保罗介绍两位送信人:推基古和阿尼西母。有关阿尼西母的事,可参看腓利门书。这两位送信人,要把保罗在监禁中的近况,向歌罗西教会报告。

    随后,保罗提出当时与他在一起的同工,他们都向歌罗西教会和老底嘉教会问安。其中有犹太人,也有外邦人。他们都一同与保罗同工,没有彼此排斥。当然,保罗特别提到歌罗西教会熟悉的以巴弗,说他怎样记念他们,借此激励他们。

    保罗也要他们与老底嘉教会交换保罗的信来念。老底嘉教会的信现已无从稽考,相信这两处的教会都遇到同样的异端;当然,本书信中的教导也是适合各教会的。

    四章17节提到亚基布,大概他是歌罗西教会的领袖,保罗在腓利门书称他是与保罗同当兵的,故可能是保罗的传道同工之一,留在歌罗西。他也可能是腓利门的儿子。保罗在信中公开提醒他要谨慎,尽他从主所受的职分。保罗可能是要公开认同他的职分,也要教会一同记念、支持他的事奉。

    最后是保罗自己的安和请求代祷。

  • 三 总 结

    歌罗西书和以弗所书在内容上有相同的地方,大概是由于这两封信都是保罗在同一个时期内写的。歌罗西书的基督论比以弗所书的更加明晰,堪称新约圣经中基督论的代表作。

    此外,保罗提到他事奉的态度:「为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠」(一24)。当然,这并不是说基督成就的救赎有不完全之处,而是说保罗愿意跟随基督苦难的脚踪。基督的受苦尊立了教会的基础,保罗愿意受苦,使教会得以成全。保罗这句话也就成了事奉的名句。

    四 导 读

  • 歌罗西教会既有信心和爱心,怎么会面临受异端迷惑的危险呢?你可以根据保罗为他们的代祷推论出来吗?
  • 基督的神性及他作成的救赎工作,常被人怀疑或歪曲,试分析一章12至21节的要点,并参看有关基督论(Christology)的专书或文章。
  • 对照保罗对歌罗西教会的态度(一24至二5),反省我们自己事奉的态度。
  • 胪列保罗所举出歌罗西教会的异端的特点,及他怎样阐扬福音信仰的完备。
  • 根据保罗所提出在基督里的生命的表现,检讨我们自己的表现,并釐订追求的目标。
  •