3。海滨度假地瓦拉戴罗Veredero
在 古巴,国际游客大部分来自欧洲,尤其是德语国家。对其中大多数欧洲游客来说,瓦拉戴罗的海滩,就等于古巴了,欧洲很多人的度假模式,就是找一处all inclusive的海滩度假村,吃住都在里面,在海滩上躺个一星期,至于度假村是位于古巴,还是土耳其,还是摩洛哥,或者马耳他,那根本没有关系。这种 度假模式对我来说,完全无法容忍。再好的海滩,我在那里呆的时间极限都是一个半小时。超过一个半小时,我就觉得自己在浪费生命。毕竟,旅行和度假,是两个 完全不同的概念。
但是既然瓦拉戴罗受到这么多欧洲度假人士的欢迎,我也就来凑凑热闹,体验一下,在这里的度假村订了3天假期。整个瓦拉戴 罗的各个度假村一字排开,分布在一条10公里左右的狭长沙洲半岛上,半岛伸入海中。瓦拉戴罗镇的长途汽车站在半岛根部,Viazul长途汽车到哈瓦那是3 个小时,到圣塔克拉拉3个半小时,但是从汽车站到各个度假村,还有好几公里的路要打车,所以如果包车直接从哈瓦那前往度假村,其实也不贵,而且方便很多。 (包车从度假村到瓦拉戴罗的机场是40比索,直接去哈瓦那国际机场100比索)
我觉得完全不需要介绍瓦拉戴罗的餐馆和酒吧,所有的一切吃 喝玩乐,全都可以在度假村里面找到,而且古巴的此类度假村,价格比欧洲便宜很多,服务水平也还不错,当然,设备方面比较陈旧。每一处度假村,都有一片属于 自己的海滩。就瓦拉戴罗的沙滩质量而言,我觉得沙粒比墨西哥的坎昆海滩稍显粗糙。也许有人会问有没有古巴的美丽少女?就我在古巴的观察,古巴的贫穷是个社 会问题,的确有不少人愿意尝试各种方式来摆脱贫穷。经常看到鸡皮鹤发,大腹便便的欧洲男人,带着年轻的古巴姑娘度假。传统上,古巴是德国,法国这些欧洲国 家的老男人买春的重要目的地。也正因为这个原因,瓦拉戴罗的正规的大型度假村都规定,除了宾客和工作人员以外,不准古巴当地人进入。当然有古巴女孩,但那 也是跟着其他游客一起来度假的宾客。想在当地随便找个艳遇?至少要到度假村之外。至于我自己呢?我对黑皮肤的古巴女孩完全无感,也许她们身材很好吧,但是 我就从来都没觉得她们很漂亮或者性感。我想,我对女人的审美标准,就算不是特别中国,至少也是特别东方的。所以,我在古巴的一路旅行,都非常非常老实 :-)
这是某一天晚上看到度假村里水上芭蕾的表演,很惊艳。
4。圣塔克拉拉Santa Clara,切·格瓦拉的城市
离 开哈瓦那南下,古巴中部的圣塔-克拉拉是我非常喜欢的一座小城市。它的规模正好适合徒步走遍全城。小城市的人比哈瓦那的人朴实热情,没有大城市里那些需要 处处提防的骗子和陷阱。我事先在网上预订的Casa Particular叫做Casa Mercy,主人Amelio老先生非常和蔼,难得地能够讲一口流利的英语,原来是圣塔-克拉拉大学的退休教授。他的casa那天其实已经住满,没有空房 间了,Amelio老先生把我带到附近的Casa Yakeline,一样的价格,女主人是三位太太,都不会说英语,只说西班牙语。这家Casa Yakeline我强烈推荐,虽然主人不能说英语,但是平时的交流完全可以靠比划,最主要是这里的房间不但干净整洁,而且从客厅到客房,都经过非常精心的 布置,处处能见到主人的匠心跟艺术品位。我在这里订了早饭和晚餐。Lobster晚餐,主菜是三段大龙虾(半只龙虾身子,两只龙虾尾),非常新鲜,肉很紧 实鲜甜,只要10比索!这是我在古巴吃的最好的一次晚餐。
圣 塔克拉拉城不大,主要的景点都和切·格瓦拉有关。城东有一段旧铁路,当年格瓦拉带领18名游击队员,只带了轻武器,在此伏击政府的列车,干了一把铁道游击 队的勾当。被他们拦截的,是一辆22节车厢的装甲列车,350多名政府军武装押运,结果全部被这19名游击队员俘虏了!当时的现场被保留下来,竖起一块纪 念碑,听起来近乎是天方夜谭。我想,事情发生的时间也许可以解释一切:当时是1958年12月29日。3天以后,1959年1月1日,就是古巴革命在全国 胜利的日子,估计巴蒂斯塔的政府军早已没有任何士气可言了。
最主要的景点在城东3公里,是切-格瓦拉的陵墓。
恩 内斯特·格瓦拉,绰号叫Che,所以现在都叫他切·格瓦拉,或者干脆就叫“切”,现在古巴和全世界最著名的革命者和青年偶像,1928年生人,他其实不是 古巴人,是阿根廷人,20岁进布宜诺斯艾利斯大学医学院,大学二年级和三年级的暑假,单人骑自行车和摩托车环游南美洲大陆。跟大多数革命领袖不同,切·格 瓦拉稳稳当当地完成了学业,25岁拿到学位,成了一名真正的医生。他后来在整个南美参加革命,先是在危地马拉,后来去墨西哥,在那里工作结婚,27岁认识 了在墨西哥的古巴流亡者,菲德尔和劳尔·卡斯特罗两兄弟,加入他们的古巴革命运动。1956年切跟卡斯特罗兄弟等82人,从墨西哥乘坐“格拉玛”号游艇 Granma登陆古巴,开始武装斗争。在此后两年的战争中,切逐渐成为军队中仅次于卡斯特罗的2号人物。1959年革命胜利以后,切在古巴政府最高层呆了 6年时间,这6年大概是他成年之后最长的一段安稳时光。所以,1962年古巴导弹危机的时候,格瓦拉也是政府领导人之一。从1959年到1965年,格瓦 拉和卡斯特罗对国家与革命的态度渐有分歧。简单说来,格瓦拉是激进左派,认为苏联在和美国的妥协道路上越走越远,格瓦拉更接近于极左的毛派,把苏联叫做修 正主义,而卡斯特罗比较稳健,古巴接受苏联大量援助,而中国在物质上能给古巴的支持有限。出于实际需要,卡斯特罗必须亲苏。1965年,格瓦拉突然辞去一 切政府职务,去非洲刚果打游击。刚果的战斗以失败告终。1966年格瓦拉从非洲转往南美玻利维亚继续丛林游击战。1967年被玻利维亚政府军包围,在战斗 中受伤被俘,旋即被枪决,享年39岁。三十年之后,1997年,玻利维亚政府把切·格瓦拉的遗骨交给古巴政府,安葬在圣塔克拉拉的这座陵墓。
这是从老城到格瓦拉陵墓途中的壁画
5。特立尼达 Trinidad
特 立尼达也在古巴中部,离开圣塔克拉拉88公里,早在1988年就被列入联合国文化遗产名录。和圣塔克拉拉一样,特立尼达也是一个安静漂亮,原始风貌保存极 好的城镇,而且比圣塔克拉拉集中得多,主要就是看市中心广场的大教堂,很多小博物馆,画廊,那一带的西班牙殖民时期的老房子,老街都经过修缮,但是看上去 又不是特别新。全城大概有两三个小时就能周游下来。
这是主广场的大教堂
教堂里面其实装饰并不太繁复,没有什么特别的。
这是教堂边宽阔的石头台阶,鲜花盛开,好几家露天咖啡馆和酒吧,到傍晚的时候,有音乐,还有即兴跳舞的游客。这里是全城最好的地方,很休闲,有点罗马城里,西班牙大台阶的味道。
城里的老街。传统的西班牙殖民地时代古巴房子大致都是这样:窗户很高很宽,几乎落地,外有铸铁护窗栏杆。
在广场周围有两个博物馆拥有高塔,虽然博物馆本身我觉得没有什么可看的,但是值得登塔,从高处俯瞰城镇,还有周围的Sierra Maedra山脉
我 在特立尼达所住的Casa Annmary and Pablo也值得推荐,主人是一对夫妇,就叫做Pablo和Annmary,他们的房子在Colon街上(Colon就是哥伦布),Pais路跟何塞·马 蒂路之间,他们能说基本的英语,客房25比索一晚,早餐4比索,鱼晚餐8,龙虾晚餐15比索。
(未完待续)
About jgu1126
20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。