你看到我们怎样利用 "当
3
k
−1
时命题
成立
"为假设?那是允许的,因为我们依赖
多米诺骨牌效应
。。。。。。
。。。。。。我们其实在问:"
若
任何一个多米诺骨牌倒下,
下一个
会不会也倒下?
我们假设(暂时)"
n=k
"的骨牌倒下(当
3
k
−1
时命题成立),然后看看这能否导致 "
n=k+1
" 的骨牌也倒下。
上面我说通常我们需要用到高明的诀窍。
一个常用的诀窍是把
n=k+1
的例子分拆为2个部分:
一部分是
n=k
(我们假设成立)
然后看看另一部分是否也成立
上面我们就是这样做了。再看一个例子:
例子:奇数相加
1 + 3 + 5 + ... + (2n−1) = n
2
一、
证明当
n=1
时这是对的
1 = 1
2
是对的
2.
假设当
n=k
时这也是对的
1 + 3 + 5 + ... + (2k−1) = k
2
是对的
(一个假设!)
现在来证明 "k+1" 是对的
1 + 3 + 5 + ... + (2k−1) + (2(k+1)−1) = (k+1)
2
?
我们知道
1 + 3 + 5 + ... + (2k−1) = k
2
(我们的假设),所以我们可以用 k
2
来代替除了最后一项外所有的项:
k
2
+ (2(k+1)−1) = (k+1)
2
展开所有的项:
k
2
+ 2k + 2 − 1 = k
2
+ 2k+1
k
2
+ 2k + 1 = k
2
+ 2k + 1
它们相等!所以当 n=k+1 时,这也是对的。
1 + 3 + 5 + ... + (2(k+1)−1) = (k+1)
2
成立
功德圆满!